菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

デコポン

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今日の献立は、豚肉と豆腐のうま煮、きゅうりの中華あえ、デコポン、ライ麦パン、バター、牛乳でした。

デコポンは、熊本県不知火地区(しらぬひちく)でたくさん栽培されていました。
おいしくて人気があるので、今では愛媛県や佐賀県など、全国の主なみかん産地で栽培されています。


ゆず

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、みそ汁、小松菜の煮びたし、ごはん、牛乳でした。

ゆずはみかんの仲間で、しぼるとさわやかな香りの果汁がとれます。
給食では、果汁を焼き物の味付けやたれに加え、さわやかな風味をつけています。
日本料理では、果汁のほか、皮を汁ものなどに入れて、香りや色を楽しむ使い方もされます。


大福豆

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今日の献立は、関東煮、甘酢和え、大福豆の煮物、ごはん、牛乳でした。

大福豆は、いんげん豆の一つです。
いんげん豆のほとんどは北海道で栽培されています。
9月ごろ収穫され、給食では、煮物として登場します。


すき焼き

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今日の献立は、すき焼き煮、もやしときゅうりのしょうがづけ、ツナっぱいため、ごはん、牛乳でした。

すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。
昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。


わかさぎフライ(新食品)

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今日の献立は、わかさぎフライ(新食品)、一口がんもとじゃがいもの煮物、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。

わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。
骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。

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