エリンギエリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。 おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 みそ汁今日のみそ汁は7種類もの具材(じゃがいも、うすあげ、白菜、にんじん、青ネギ、えのきたけ、乾燥わかめ)が入っていました。 色どりもきれいで、野菜もたっぷり食べられて児童にも好評でした。 シューマイシューマイは、中国料理の点心(一口で食べられてるような軽い食事)の一つです。 肉と細かくきざんだ野菜に調味料を、加えて混ぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮で包んで蒸して作ります。 マリネ「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、薄く切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 きくな今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、ごはん、牛乳でした。 きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県について第2位です。 大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の一つになっています。 <給食室からお米の銘柄変更についてお知らせします> 12月1日よりお米が北海道産おぼろづきから青森県産つがるロマンに変更となりました。 つがるロマンはコシヒカリの孫にあたる品種で、青森米とエースと呼ばれています。 生産者の情熱とロマンを込めて命名されました。 |
|