菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

エリンギ

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン、牛乳でした。

エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。
おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。


みそ汁

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物、ごはん、牛乳でした。

今日のみそ汁は7種類もの具材(じゃがいも、うすあげ、白菜、にんじん、青ネギ、えのきたけ、乾燥わかめ)が入っていました。
色どりもきれいで、野菜もたっぷり食べられて児童にも好評でした。


シューマイ

画像1 画像1
今日の献立は、あげシューマイ、えびと豆腐のスープ、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳でした。

シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられてるような軽い食事)の一つです。
肉と細かくきざんだ野菜に調味料を、加えて混ぜたものを、小麦粉で作ったうすい皮で包んで蒸して作ります。


マリネ

画像1 画像1
今日の献立は、さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳でした。

「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。
マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、薄く切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。


きくな

画像1 画像1

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなと白菜のごまあえ、ごはん、牛乳でした。

きくなの全国の生産量は、大阪府が千葉県について第2位です。
大阪府では、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などで多く作られ、「なにわ特産品」の一つになっています。

<給食室からお米の銘柄変更についてお知らせします>
12月1日よりお米が北海道産おぼろづきから青森県産つがるロマンに変更となりました。
つがるロマンはコシヒカリの孫にあたる品種で、青森米とエースと呼ばれています。
生産者の情熱とロマンを込めて命名されました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 スクールカウンセラー
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
3/7 読み聞かせ会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
PTA実行委員会
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標