菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

三度豆のソテー

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、レーズンパン、牛乳でした。

三度豆は体の調子を整える働きをする緑のグループの食べ物です。
・はだを丈夫にする ビタミンC
・かぜを予防する カロテン
・おなかの調子をよくする 食物繊維
がたっぷりふくまれています。


八宝菜

画像1 画像1
今日の献立は八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳でした。

八宝とは、数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことを言い、今回の八宝菜は8種類の材料を使っています。


えんどうの卵とじ

画像1 画像1
今日の献立はきびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳でした。

えんどうには、豆を食べる実えんどうと、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるえんどうとがあります。
給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使う生のグリンピースを「えんどう」として区別し、また、さやごと納品されたものを給食室でさやから豆をとりだし、調理しています。


河内ばんかん

画像1 画像1
今日の献立はカレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、河内ばんかんでした。

河内ばんかんは、熊本県で発見されたみかんのなかまです。
おいしい季節は、春から夏にかけてです。
見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。


韓国料理

画像1 画像1
今日の献立はプルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。

プルコギは韓国・朝鮮の料理です。
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
日本の焼き肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、焼くというよりは専用の鍋で煮て作ります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 スクールカウンセラー
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
3/7 読み聞かせ会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
PTA実行委員会
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標