菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

赤 黄 緑

 今日の給食は、
 サーモンフライ、コーンスープ、キャベツのソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳 でした(写真を撮り忘れました。ごめんなさい)。

 学校給食では、主に体をつくる赤色の食べもの、主に熱や力のもとになる黄色の食べもの、主に体の調子をととのえる緑色の食べものが、バランスよく取り入れられています。

 今日の副食には、
赤:サーモン、ベーコン
黄:じゃがいも、油
緑:スイートコーン、たまねぎ、人参、パセリ、キャベツ
 が使用されていました。

 食育においても、それぞれの食べもののはたらきを知り、バランスのとれた食生活を選択できるようになるため、6年間を通じて指導していきます。

豚肉のおろしじょうゆかけ

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳でした。

豚肉のおろしじょうゆかけは料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、だいこんおろし、みりん、濃口しょうゆにゆずの果汁を加えたさっぱりとしたたれをかけたものです。
だいこんが苦手な児童でも、「たれがおいしい」といってもりもり食べてくれました。


クインシーメロン

画像1 画像1
今日の献立はカレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳です。

クインシーメロンは給食では、年に1回登場します。皮に網目模様があり、果肉は赤肉系で、甘みのあるメロンです。

のりのつくだ煮

画像1 画像1
今日の献立は豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

のりのつくだ煮はかつおぶしと干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。うま味がたっぷり入っています。

食育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳でした。

今日は2年3組と1年1組で食育の授業がありました。
2年生は「たべものを3つのグループにわけよう」という学習をしました。
1年生は「すききらいしないでたべよう」という学習をしました。
どちらのクラスもしっかり話を聞いて、最後には「給食を残さないように食べます!」と感想を発表してくれました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 スクールカウンセラー
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
3/7 読み聞かせ会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
PTA実行委員会
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標