菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

ほうれん草

画像1 画像1
今日の献立は、スープ煮、ほうれんそうのグラタン、りんご、こくとうパン、牛乳でした。

ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。
1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などがおもな産地です。


なめこ

画像1 画像1
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこの味噌汁、白菜のごまあえ、ごはん、牛乳でした。

なめこは日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。
主な産地は、長野県、新潟県、山形県などです。


うずら豆

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、牛乳でした。

うずら豆は、いんげん豆の仲間です。
皮に黒色のまだら模様があります。
この模様が、うずらという鳥やうずら卵のからに、似ているのでこの名前が付きました。
炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。

<給食室からお知らせ>
11月7日(火)のおおさかしろなのごまあえ
はおおさかしろなが天候の影響により、「はくさいのごまあえ」に変更になりました。


ういろう

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳でした。

ういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎という人が、作ったという説があります。
多くは米粉で作られていますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。
今日のういろうは上新粉で作られています。


大阪市の学校給食について

 大阪市のHPでは、学校給食についても詳しく紹介されていますが、この度、動画でも配信されることになりました。本校HPにリンクを貼りましたので、どうぞご覧ください。

 動画以外にも、献立やアレルギーについてなど、色々な情報が掲載されています。
 
 画面右側の「リンク」から、「学校給食」をクリックするとご覧いただけます。


 ↓ 下をクリックしてもアクセスできます。
 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010...
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/2 スクールカウンセラー
3/3 土曜授業6 卒業を祝う会
3/5 見まもり隊ありがとう集会 委員会活動 学校保健委員会
3/7 読み聞かせ会
PTA行事
3/3 PTA卒業記念お楽しみ会
PTA実行委員会
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標