ほうれん草![]() ![]() ほうれん草は冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。 1番多く作られているのが、千葉県で、ついで埼玉県、群馬県、茨城県、宮崎県などがおもな産地です。 なめこ![]() ![]() なめこは日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。 主な産地は、長野県、新潟県、山形県などです。 うずら豆![]() ![]() うずら豆は、いんげん豆の仲間です。 皮に黒色のまだら模様があります。 この模様が、うずらという鳥やうずら卵のからに、似ているのでこの名前が付きました。 炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。 <給食室からお知らせ> 11月7日(火)のおおさかしろなのごまあえ はおおさかしろなが天候の影響により、「はくさいのごまあえ」に変更になりました。 ういろう![]() ![]() ういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎という人が、作ったという説があります。 多くは米粉で作られていますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 今日のういろうは上新粉で作られています。 大阪市の学校給食について
大阪市のHPでは、学校給食についても詳しく紹介されていますが、この度、動画でも配信されることになりました。本校HPにリンクを貼りましたので、どうぞご覧ください。
動画以外にも、献立やアレルギーについてなど、色々な情報が掲載されています。 画面右側の「リンク」から、「学校給食」をクリックするとご覧いただけます。 ↓ 下をクリックしてもアクセスできます。 http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010... |
|