ふれあい交流給食今日は異学年ふれあい交流給食でした。 各学年に兄弟学年の児童を招待して、みんなで仲良く楽しく話しながら食べました。 上級生が下級生に食器の返却を教えてあげる姿や、習ったばかりの九九を披露している姿が印象的でした。 普段とは違った人と食事をすることで緊張している児童もいましたが、楽しみながら食べていました。 みそみそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 1.麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそにわけられます。 2.麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。 3.おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 ピザピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。 丸い形のピザのほかに、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツァ・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品この献立は学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。 食物繊維たっぷりの切干だいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューとして考えられました。 たこボールの作り方<たこボールの作り方> 1.たこ、豆腐、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ネギ、塩を加えて混ぜます。 まるくまとめて油で揚げます。 2.砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮込んだソースをかけてできあがり。 たこボールは一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくれています。 子どもたちも「やったー!たこボールだ」と喜んでくれました。 |
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