すき焼き![]() ![]() すき焼きの「すき」は、畑で使うスコップのような道具の名前です。 昔、畑仕事をしているときに、「すき」にいのししの肉などをのせて焼いたことから「すき焼き」と呼ばれるようになりました。 わかさぎフライ(新食品)![]() ![]() わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 給食に出る「わかさぎフライ」は、新鮮なわかさぎをまるごとフライにしていて、魚にあるくさみや苦みが少ないです。 骨ごと食べられるので、骨をじょうぶにするカルシウムがとれ、かむ力も強くなります。 押し麦![]() ![]() 大麦は、小麦と同じイネ科の穀物です。 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから、平たくしたものを「押し麦」といいます。 おもな栄養素は炭水化物です。 おなかの調子を整える食物せんいがとても多く含まれています。 カルシウムやカリウムも多く含まれます。 レモン![]() ![]() レモンのふるさとはインドです。 日本には明治時代に伝えられました。 冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいとされています。 広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培しています。 給食では国産のレモンを使用しています。 プリン![]() ![]() 「プリン」は卵、牛乳、砂糖で作るイギリス生まれのデザートです。 もとの名前は「プディング」でしたが、日本では「プリン」と呼ばれるようになりました。 |
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