ピッカピカ給食大作戦![]() ![]() パインアップルのふるさとはブラジルで、フィリピン、ハワイ、台湾など気温の高いところで育ちます。 日本では、沖縄県でたくさん作られています。 給食では缶詰のパインアップルが登場します。 今日は今年度最後のピッカピカ給食大作戦の日でした。 各クラスがんばって食缶を空っぽにしてくれたので給食調理員さんからがんばりましたカードが手渡されました。 きれいに食べて返すと調理員さんから「きれいに食べてくれてありがとう!」と言ってもらい、子どもたちも喜んでいました。 糸寒天![]() ![]() 糸寒天のスープに使用されている糸寒天は給食で初めて登場しました。 スープに入れても溶けない耐熱のものなので、しっかりと食感が残っていました。 また、水でもどさず直接スープに入れて5分ほど煮ると食べられるため、手軽に食物繊維をとることができて大変便利な食材です。 給食週間です。
今日から30日までは、給食週間です。
月曜日の児童朝会で、子どもたちから調理員さんに手渡した感謝状が掲示されています。それぞれの学級が工夫を凝らし、子どもたち一人ひとりのメッセージを伝えています。給食室付近を通行される際は、ぜひ、ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() みずな![]() ![]() みずなは京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが店先に並ぶようになると、冬本番」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月23日の献立![]() ![]() ビーフシチューは小麦粉とサラダ油をいためてルウから手作りしています。 寒い日にはぴったりの体が温まるメニューでした。 |
|