えびえびは3色食品群でグループ分けをすると体をつくる「赤」色の食べ物です。 たんぱく質がたくさん含まれ、骨や歯をつくるカルシウムや血液をつくる鉄も含まれています。 バターの作り方<バターの作り方> 1.牛乳からクリーム(生クリーム)を取り出して冷やし、しばらくおきます。 2.クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き、バターのかたまりを水洗いします。 3.バターのかたまりに塩を加えて強い力をかけた後、入れ物に入れてできあがりです。 オーブンから取り出した鶏肉はバターの良い香りがしました。 きなこよもぎだんごよもぎだんごは、普段ごはんとして食べているうるち米と、おもちや赤飯などに使われるもち米、春に生えるやわらかい新芽をすりつぶしたよもぎからできています。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に黄粉をかけていただきました。 なにわうどん「なにわうどん」は、三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入った「きつねうどん」をイメージしたうどんに、袋入りの「とろろこんぶ」をのせて食べます。 「きつねうどん」は大阪で生まれたと言われていること、「とろろこんぶ」は大阪で昔から作られていることから、「なにわうどん」と名付けられました。 いかいかは、種類が多く、世界中でおよそ500種類もあり、浅い海から深い海まで、あらゆる海にすんでいます。 日本の近くの海には、約130種類のいかがいます。 食べられているいかは、15〜20種類です。 今日のいかてんぷらは、ムラサキイカが使われています。 |
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