まぐろのオーロラ煮まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。 毎回とても好評な献立です。 今週からは1年生が自分たちで給食室まで給食を取りに来て、準備をしています。 大きな食缶を一生懸命運んでいました。 和風献立給食が始まって2週間がたちました。1年生も給食の準備に少し慣れてきたかと思います。 来週からはいよいよ1年生もほかの学年と同じように給食を取りに来てくれます。 時間がかかってもみんなで準備して食べる給食はとっても楽しい時間のようです。 マカロニグラタンマカロニグラタンは牛乳と生クリームを用いたコクのあるソースを使用しています。 子どもたちからも人気でほとんどのクラスが食缶を空っぽにして返しに来てくれました! 中華料理給食室からは豆板醤やゴマ油の香りといった中華の良い香りがただよっており、 待ちきれずに子どもたちが様子を見に来ていました。 ビーフシチュービーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。 子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。 |
|