菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
今日の献立はまぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、きゅうりともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

まぐろのオーロラ煮はしょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。
毎回とても好評な献立です。

今週からは1年生が自分たちで給食室まで給食を取りに来て、準備をしています。
大きな食缶を一生懸命運んでいました。


和風献立

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉の甘辛やき、みそ汁、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。

給食が始まって2週間がたちました。1年生も給食の準備に少し慣れてきたかと思います。
来週からはいよいよ1年生もほかの学年と同じように給食を取りに来てくれます。
時間がかかってもみんなで準備して食べる給食はとっても楽しい時間のようです。

マカロニグラタン

画像1 画像1
今日の献立はマカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

マカロニグラタンは牛乳と生クリームを用いたコクのあるソースを使用しています。
子どもたちからも人気でほとんどのクラスが食缶を空っぽにして返しに来てくれました!


中華料理

画像1 画像1
今日の献立はマーボー豆腐、きゅうりの甘酢漬け、もやしとピーマンのゴマいため、ごはん、牛乳でした。

給食室からは豆板醤やゴマ油の香りといった中華の良い香りがただよっており、
待ちきれずに子どもたちが様子を見に来ていました。



ビーフシチュー

画像1 画像1
今日の献立はビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、コッペパン、バター、牛乳です。

ビーフシチューは小麦粉とサラダ油でルウを手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べることができます。
子どもたちにも親しみやすいメニューで好評でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 全学年5時間授業
3/14 新東淀中学校卒業式
地域子ども会
3/15 卒業式予行
3/16 スクールカウンセラー 6年給食終了 卒業式前日準備

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標