菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

もずく

画像1 画像1
今日の献立は和風カレー丼、もずくとオクラのとろりじる、きゅうりのすのもの、ごはん、牛乳でした。

もずくは、暖かくてあさい海で育つ海藻です。
旬(たくさんとれておいしいとき)は4〜6月です。
今日のもずくは沖縄県でとれたものです。


トマト

画像1 画像1
今日の献立はいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、ライ麦パン、牛乳でした。

5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。
トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。


マーボーはるさめ

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳でした。

今日の給食で使用したはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたものです。
中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。


三度豆

画像1 画像1
今日の献立はすき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。

三度豆は苦手な子どもが多いですが、食育の授業で「苦手な食べ物を一口は食べてみる」と目標を立てたため、一生懸命食べている姿が印象的でした。
給食室に「先生!がんばって全部食べたよ!」や「初めて全部食べられたよ」と報告しに来てくれました。


ミックスフルーツのクラフティ

画像1 画像1
今日の献立は鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、コッペパン、はちみつ、牛乳でした。

クラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。
給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼いています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 全学年5時間授業
3/14 新東淀中学校卒業式
地域子ども会
3/15 卒業式予行
3/16 スクールカウンセラー 6年給食終了 卒業式前日準備

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標