もずくもずくは、暖かくてあさい海で育つ海藻です。 旬(たくさんとれておいしいとき)は4〜6月です。 今日のもずくは沖縄県でとれたものです。 トマト5月から9月ごろに畑でたくさんできるトマトは、味がよくビタミンCも多いです。 トマトは夏が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培などで一年中食べることができます。 マーボーはるさめ今日の給食で使用したはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんで作られたものです。 中国で昔から作られてきたのは、緑豆のでんぷんで作られた緑豆はるさめです。 三度豆三度豆は苦手な子どもが多いですが、食育の授業で「苦手な食べ物を一口は食べてみる」と目標を立てたため、一生懸命食べている姿が印象的でした。 給食室に「先生!がんばって全部食べたよ!」や「初めて全部食べられたよ」と報告しに来てくれました。 ミックスフルーツのクラフティクラフティは、フランスリムーザン地方発祥の焼き菓子で、タルト生地に季節の果物を並べ、卵、牛乳、砂糖などを加えて焼き上げたプリンのような菓子です。 給食のクラフティは、コーンフレークを敷いた上に、溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツ(缶)を混ぜ合わせた生地を流しいれて焼き物機で焼いています。 |
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