菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

ウインナーのケチャップソース

画像1 画像1
今日の献立はウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、食パン、イチゴジャム、牛乳でした。

ウインナーはもともと羊の腸を使ったもので、そのことから太さ20mm未満のものをいいます。豚の腸を使用して成型するフランクフルトに比べると、細いのが特徴です。

卵を使った料理

画像1 画像1
今日の献立は豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳でした。

給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵豆腐、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。


かぼちゃのクリームシチュー

画像1 画像1
今日の献立はかぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

かぼちゃのクリームシチューはルウにバターとサラダ油の両方を使用し作りました。
旬のかぼちゃがたっぷり入っており、おなかがいっぱいになりました。


歯を強くする食べ物

画像1 画像1
今日の献立はいわしてんぷら、みそ汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳でした。

いわしてんぷらには
・歯をつくるカルシウム
・歯の土台となるたのぱく質
・カルシウムの吸収をよくするビタミンD
といった歯を強くしてくれる栄養素が多くふくまれています。

チンジャオニューロウスー

画像1 画像1
今日の献立は、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳でした。

チンジャオニューロウスーは中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味で、牛肉と細切りにしたピーマンを多く使用しています。
ピーマンには、ビタミンC、ビタミンK、カロテンなどが多く含まれています。
1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 全学年5時間授業
3/14 新東淀中学校卒業式
地域子ども会
3/15 卒業式予行
3/16 スクールカウンセラー 6年給食終了 卒業式前日準備

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標