菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

うどん

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、白菜の甘酢和え、りんご、食パン、バター、牛乳でした。

うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。
「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。
やがて「こんとん」を温かいし汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」と呼ばれました。
「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。


こまつな

画像1 画像1
今日の献立は、サバのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳でした。

こまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。
今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。


豆腐ハンバーグ

画像1 画像1
今日の献立は、とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

豆腐ハンバーグの作り方
1.豆腐以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。
2.豆腐を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3.1人1個ずつにまとめて焼いたらできあがり。


みかん

画像1 画像1
今日の献立は、まぐろのフライ、豚肉と厚揚げの煮物、みかん、ごはん、牛乳でした。

みかんにはビタミンCが多く含まれています。
ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。
そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれており、おなかの掃除をしてくれます。


ミネストローネ

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、コッペパン、牛乳でした。

ミネストローネは、アルファベットマカロニを使用したトマト風味のスープです。
寒い時期のあたたかいスープは、子どもたちに大変好評でした。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 全学年5時間授業
3/14 新東淀中学校卒業式
地域子ども会
3/15 卒業式予行
3/16 スクールカウンセラー 6年給食終了 卒業式前日準備

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

事務室からのお知らせ

PTAだより

教育目標