うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。 「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。 やがて「こんとん」を温かいし汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切麦」と呼ばれました。 「温飩」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 こまつなこまつなは寒さに強く、冬が旬の野菜です。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 豆腐ハンバーグ豆腐ハンバーグの作り方 1.豆腐以外の材料を練るように、よく混ぜ合わせる。 2.豆腐を加えて、さらに混ぜ合わせる。 3.1人1個ずつにまとめて焼いたらできあがり。 みかんみかんにはビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCをしっかりとると、かぜにかかりにくい力をつけることができます。 そのほかに、みかんの袋には、食物繊維が多く含まれており、おなかの掃除をしてくれます。 ミネストローネミネストローネは、アルファベットマカロニを使用したトマト風味のスープです。 寒い時期のあたたかいスープは、子どもたちに大変好評でした。 |
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