ソーキ汁ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。 豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。 まぐろまぐろには体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 緑のグループの食べ物緑のグループの食べ物は、主に体の調子を整える働きがあります。 体の調子を整えるとは、 ・風をひきにくくする ・おなかの調子をよくする ・肌を丈夫にする などがあります。 今日は緑のグループの野菜、きのこをたくさん使ったメニューですが、児童たちはしっかり食べてくれました。 なまりぶしなまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 血合い(こげ茶色のところ)は特に鉄がたっぷり含まれています。 ポークカレーライス(米粉)ポークカレーライスに使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウ素」です。 小麦アレルギーの児童も食べることができます。 また、今日はラッキー人参がカレーの中に入っていました。 いつもは星形とハート型ですが、今月はハロウィンということもあり、星形とこうもりの形をした人参が入っていました。 |
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