学校給食献立コンクール優秀賞作品この献立は学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューとして考えられ、ごはんに合うように味付け、組み合わせが工夫されています。 たこのやわらか煮たこは、たこつぼを使ってとります。 たこつぼに、えさのカニなどを入れて海に沈めておくと、たこが餌を食べに入ります。 たこつぼにつないだロープを引き上げてとります。 えびグラタンえびグラタンは、バターのコクが感じられる児童に人気のある献立です。 金時豆金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。 ほかにビタミンB1やビタミンB2、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 |
|