食物アレルギー対応サポート月間![]() ![]() 10月は食物アレルギー対応サポート月間です。 今日の「鶏肉のマリネ焼き」は、卵の入っていないノンエッグドレッシングで味をつけて焼いています。 りんご![]() ![]() りんごはバラ科の植物です。 寒い地方でよく育ちます。 青森県、長野県で、全国の約80%のりんごが作られています。 給食でも、この2つの県で作られたりんごが使われています。 食物せんい![]() ![]() さつまいもには、食物せんいがたくさん含まれています。 食物せんには ・便ぴを予防し、おなかの調子を整える。 ・胃の中でふくらむため、おなかがふくれて食べすぎをおさえ、肥満を予防する。 ・生活習慣病を予防する。 のような働きがあります。 タンタンめん![]() ![]() タンタンめんは、白ネギ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。 テンメンジャンは、深い赤色と甘みが特徴のみそです。 大阪の食文化![]() ![]() <粉もん> お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。 <なにわの伝統野菜> 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜がたくさんありました。 天王寺かぶらや田辺大根、金時人参などがあります。 |
|