ふきよせ煮「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。 「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。 だいこん葉だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。 鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。 また、今日は第2回ピッカピカ給食大作戦の日でした。 どのクラスも頑張って食缶を空にして返してくれたので、がんばりましたカードを給食調理員さんからもらうことができました。 みかんの仲間みかんの仲間を「かんきつ類」といいます。 今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。 そのほかにも給食では甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清見オレンジ、デコポンなどがでます。 赤じそ赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしており、主に梅干しの色付けや、しそジュースなどに使われます。 給食では味付けして乾燥させたものを使います。 ピリ辛丼ピリ辛丼は、豆板醤のきいたピリ辛のたれで味をつけた豚肉を炒め、玉ねぎ、枝豆を加えてとろみをつけたものをごはんにかけました。 ごはんが進む味付けで児童にも好評でした。 |