さけのクリームスパゲッティさけのクリームスパゲッティは、からいりしたベーコンのうまみを生かし、手作りのホワイトルウ、牛乳、クリームを使用した、紅ざけの淡い色がきれいな春色のスパゲッティでした。 今年度の給食は今日が最終でした。 きれいに食べてくれてとてもうれしく思いました。 来年度の給食は4月10日から始まります。 また、ホームページに給食の様子も載せていきたいと思っています。 給食で出る豆の種類世界には豆の仲間が18000種類もあります。 給食で登場するのは、大豆、黒豆、小豆、白花豆、紫花豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、とら豆、うずら豆の10種類です。 今日のビーンズサラダには金時豆が入っていました。 鶏肉のみそマヨネーズ焼き「鶏肉のみそマヨネーズ焼き」は、鶏肉にマヨネーズと八丁みそで味付けし、焼き物機で焼いた新献立です。 八丁みそは、米や小麦を使わず大豆のみで作られる豆みそで、独特の風味をもっています。 今回は、八丁みその新しい使い方として鶏肉の味つけに使用しています。 子どもたちにも好評でした。 チキンカレーライス今日のカレーは鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、が入っています。 さらに、りんごピューレを使っているので少し甘みもありまろやかな食べやすいカレーで子どもたちにも好評でした。 菜の花菜の花は、もともと油をとるために栽培されていました。 野菜として食べられるようになったのは、明治になってからです。 菜の花は、秋に種をまき、春に花が開く前のつぼみをつみ取ります。 |