9月11日の給食トックは、韓国・朝鮮料理です。 「トッ」は、もち、「クッ」は、汁という意味があります。 9月13日の献立について
9月13日の給食で「焼きなすのみそだれかけ」が出る予定でしたが、台風21号の影響により、なすの供給が難しくなったとのことです。
そのため、献立が「あつあげのみそだれかけ」に代わりますのでお知らせします。 9月10日の給食さけは一見すると、赤身魚のようですが、実は白身魚の仲間なのです。 さけの身の色は、えさのエビの色素によるものなのです。 9月7日の給食たこのやわらか煮は、たこを砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせたものでじっくり煮込んで作りました。 しっとりやわらかく仕上がったので子どもたちも食べやすかったようです。 9月6日の給食「切り干しだいこんの辛みづけ」は、戻した切り干し大根ときゅうりをゆでて、すりごま、砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油で味付けして作りました。 |
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