5月25日の給食![]() ![]() お茶は茶の木から葉をつみとって蒸したものを、揉みながら乾燥させてつくります。 抹茶は、お茶の木に覆いをかけて育てた葉を蒸し、揉まないで作った“てん茶”を粉にしたものです。 今日のまっ茶ういろうは、給食室の手作りのデザートです。 5月24日の給食![]() ![]() 八宝菜の具材の“うずら卵”は、その名の通り、ウズラという鳥の卵です。 ウズラは、体重が130gから160gほどの小さなとりです。 1年間で200〜300個ほどの卵を産むそうです。 5月23日の給食![]() ![]() 湯葉は、豆乳を加熱したときにできる薄い膜をすくいあげたものです。 おうちでも簡単にできるので、試してみてください。 5月22日の給食![]() ![]() かつおは、ビタミンや鉄、良質なたんぱく質が豊富に含まれている魚です。 「初がつお」は5月の季語ですが、最近はもっと早くから出回っています。 5月21日の給食![]() ![]() ごまには、ごはん、パン、めんなどにたくさん含まれている糖質をエネルギーに変えるのを助けるはたらきがあります。 |
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