4月20日の給食みそ汁の具にはたっぷりのキャベツを使い、キャベツの甘味がとてもいい味を出していてとてもおいしくできました。 じゃこピーマンは、ちりめんじゃこのうま味がピーマンの苦味を感じにくくしてくれて、ピーマンが苦手な子でも食べやすかったようです。 4月19日の給食今日の煮込みハンバーグは、卵が使われていないハンバーグです。卵アレルギーのある人もおいしく食べられます。 今日の献立は、子どもたちの人気が高いメニューでほとんどの人が残さず食べられました。 今日の給食「ビビンバ」は韓国語で混ぜご飯という意味です。 給食のビビンバは、肉と野菜の具を別々で炒めて作ってごはんと一緒に盛り付け、よく混ぜて食べます。 4月17日の給食でした。 かぼちゃは、実は、夏に収穫時期を迎える野菜です。よく熟れてから収穫すると冬くらいまで保存できる野菜です。 今日は焼きかぼちゃでしたが、煮て食べてもおいしいですね。 大人気です!!鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳 でした。 からあげは、子どもたちに大人気のメニューのひとつです。 給食室で、750食分以上の鶏肉一切れずつに下味をつけて揚げていますので、非常に手間がかかっています。衣はサクサク、お肉は柔らかく、とても美味しくいただきました。 |
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