6月22日の給食さくらんぼは、6〜7月頃が旬の果物です。 日本のさくらんぼの半分以上は山形県で生産されています。 給食では、1年に1回6月に登場します。 また、今日はラッキー☆人参の日でした。 6月21日の給食牛ひじきそぼろには、シソが入っていました。 シソには、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。 また、シソの香りには食欲を増進させるはたらきがあります。 6月20日の給食りんごは、日本には「ふじ」「つがる」「王林」などたくさんの種類がありますが、世界各国にもさまざまな種類のりんごが栽培されています。 6月19日の給食もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海藻です。 酢の物や天ぷら、みそ汁などに使われます。 沖縄県の家庭料理ではよく使われます。 6月15日の給食バジルは、しその仲間で青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと相性が良いので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 |
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