12月14日の給食「卵どうふ」は、卵とだしを合わせて、薄口しょうゆ、みりん、塩で味をつけたら、 クラスごとの容器に移したら、蒸して固めます。 気泡が残らず、なめらかな口当たりに仕上がりました。 「おかかなっ葉」は、大根の葉とかつお節を炒めて、みりんと濃口しょうゆで味付けして作ります。 甘辛い味付けで、ごはんがよく進みます。 12月13日の給食「みぞれかけ」とは、すりおろした大根が空から降る“みぞれ”を連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日は、大根おろしにゆずの果汁を加えて、すっきりとした風味に仕上げました。 12月12日の給食オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、りんご、ロールパン、牛乳 でした。 焼きそばは、テンメンジャンとオイスターソースで味付けされていて、中華風の香りと味わいです。 きゅうりの小おかずとの相性も良く、子どもたちからも大人気の献立のひとつです。 学校給食運営委員会今月は、PTAからもご参加いただき、「学校給食運営委員会」を開催しました。 「家では苦手だった『みそ汁』が、給食を食べるようになってから好きになりました」など、ご家庭での食と学校給食をつなぐ、うれしいご意見もいただきました。 これから、ノロなどが流行りやすい季節ですが、万全の安全管理のもと、おいしい給食を提供していきます。 12月11日の給食「冬野菜のカレーライス」は、いつものカレーライスでは使わない、冬が旬のれんこんと大根をたっぷり使ったカレーライスです。体が温まるように、しょうがも使っています。 また、今日は、ラッキー☆にんじんでした。 もうすぐクリスマスということで、大根をツリーの形に、にんじんを星の形にくりぬきました。 |
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