9月10日の給食さけは一見すると、赤身魚のようですが、実は白身魚の仲間なのです。 さけの身の色は、えさのエビの色素によるものなのです。 9月7日の給食たこのやわらか煮は、たこを砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆを合わせたものでじっくり煮込んで作りました。 しっとりやわらかく仕上がったので子どもたちも食べやすかったようです。 9月6日の給食「切り干しだいこんの辛みづけ」は、戻した切り干し大根ときゅうりをゆでて、すりごま、砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油で味付けして作りました。 9月5日の給食オクラはの原産地はアフリカの東北部ですが、アメリカの人が伝えたことから「アメリカネリ」とも呼ばれます。 今では、英語の「オクラ」と呼ぶのが一般的です。 9月3日の給食「じゃがいもと一口がんもの煮もの」の“がんも”は、豆腐をつぶして野菜などの具と混ぜて作ったものです。 昔は麩を揚げて作っていたようです。 「ひりょうず」とも呼ばれます。 |
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