菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえでした。

「豚肉とピーマンのしょうが焼き」に使われた豚肉には、夏バテを予防するビタミン類が豊富に含まれています。暑い季節には積極的に取り入れたいですね。

7月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、はっ酵乳でした。

シーフードトマトスパゲティは、トマトとツナとえびをオリーブ油で炒めてスパゲティに絡めて作りました。トマトのうま味と酸味が食欲をそそり、子どもたちもよく食べてくれました。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、オレンジ
でした。

パエリアは、スペインの米料理です。米と魚介類をオリーブ油で炊き上げる料理のことを言います。
今日は、給食室でいか、赤ピーマン、三度豆、トマト、鶏肉を米といっしょに炊いて作りました。
子どもたちには少し珍しかったようで、とても喜んで食べていました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切り干しだいこんのゆずの香あえでした。

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、しょうゆ、料理酒、塩で味付けした鶏肉をじっくり焼き上げた献立です。
マヨネーズが香ばしく焼き上がり、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。

7月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、

 かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、食パン、イチゴジャム、牛乳 でした。

 スイカは、学校給食では1年に1回だけ登場します。そのみずみずしさから、英語では、「watermelon」と言います。
 
 丸いスイカを、大きさも形もほぼ等しい、64等分に切るのは大変な作業です。とっても甘いスイカでしたので、子どもたちは「美味しかった〜!!」と大満足の様子でした。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/28 卒業遠足6年キッザニア甲子園
1/29 韓国・朝鮮ふれあい遊び3年 租税教室6年
1/30 おもちゃまつり

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

保健だより

事務室からのお知らせ