10月11日の給食「まぐろのオーロラ煮」は、角切りのまぐろをしょうがで下味をつけて、熱した油で1度揚げます。 さとう、赤みそ、ケチャップで作ったオーロラソースに揚げたてのまぐろをくぐらせて作ります。 10月10日の給食さんまは、秋が旬の魚です。今が一番おいしい時季です。 今日のさんまは、筒状にカットされていて、普段の給食で使われている切り身より骨が多かったですが、子どもたちは頑張って食べていました。 10月9日の給食「鶏肉の香草焼き」は、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉をオーブンでじっくり焼き上げます。 バジルの香りが食欲をそそり、子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月5日の給食10月も「食物アレルギー対応サポート月間」です。 ポークカレーライスで使用したルウは、いつもなら小麦粉でとろみつけているところを、米粉でとろみをつけているので、小麦アレルギーのある人でも食べられるように工夫されています。 キャベツのサラダに使用した「ノンエッグドレッシング」はマヨネーズのような味がしますが、卵は使用されていません。 10月4日の給食「ツナ大豆そぼろ」は、しっかりと油をきったツナとひきわり大豆をしょうがと香りよく炒めて、料理酒、薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、砂糖で甘辛く味付けして作ります。 ごはんに乗せて食べます。 |
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