4月27日の給食今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。 星形やハートの形に型抜きしたにんじんをクラスに3枚ずつくらい入れました。 子どもたちは楽しそうに型抜きのにんじんを探していました。 ラッキー☆のおかげもあり、今日はほどんどのクラスが食缶を空っぽにしてくれました。 4月26日の給食焼きとりは、白ねぎと鶏肉をオーブンで焼いて醤油と砂糖で甘辛く味付けしたタレに絡めて作りました。 ネギの食感と辛さがよいアクセントとなって子どもたちもおいしそうに食べてくれました。 4月25日の給食でした。 マカロニはパスタの一種で、いろいろな形をしたものがあります。 今日の給食で使用したものは、エルボーというものです。 ひじの形を模しているそうですが、ひじの形に見えますか? 4月24日の給食まぐろのオーロラ煮は一口サイズのまぐろを揚げてからオーロラソースで味を付けたもので、ごはんによく合い、子どもたちもたくさん食べてくれました。 4月23日の給食麻婆豆腐は辛すぎず、ごはんによく合う味付けでした。 「麻」は山椒の辛さ、「婆」はおばあさんを表しています。昔、おばあさんが旅人に豆腐料理をごちそうしたところ、それが大変おいしかったので「麻婆豆腐」という名前がついたと言われています。 |
|