1月25日の給食「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉のジューシーなうまみとオイスターソースの香りよいうまみが相性よく、子どもたちもたくさん食べてくれました。 「糸寒天のスープ」は、糸寒天のツルっとした食感がおいしいスープです。 1月24日の給食「酢豚」は、中国料理のひとつで揚げた豚肉を甘酢あんで絡めて作ります。 甘酢あんには、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っています。 1月22日の給食ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 今日の「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖と塩、酢、薄口しょうゆで作ったたれを塩ゆでしたブロッコリーに和えています。 おいしい給食ありがとうございます。調理員さんからも、「好き嫌いせずによく食べて、風邪をひかないように気をつけてくださいね。」と、お話しいただきました。 多くの人のおかげで給食をいただくことができることに、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。 1月21日の給食でした。 今日のカレーライスは、金時豆を入れています。金時豆のほっこりとした甘みがカレーのスパイスの効いた風味をまろやかにしてくれて、とてもおいしく仕上がりました。 今日は、ピカピカ給食大作戦だったといこともあり、子どもたちも残さず食べてくれました。 |
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