5月17日の給食ちくわのいそべあげは、給食室でちくわを食べやすい大きさに切って、青のりを混ぜた衣をつけて揚げました。 ちくわのうま味と青のりの磯の香りがよく合いとてもおいしく仕上がりました。 5月16日の給食りんごのクラフティでした。 りんごのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、小麦粉と卵と牛乳で作った生地を流しいれてりんごを乗せて焼き上げて作った、手作りのデザートです。 子どもたちも喜んでおいしそうに食べてくれました。 5月15日の給食ごまかかいためは、たけのこをかつお節とごまで炒めたものです。 たけのこの香りとかつお節のうま味が合わさってとてもおいしく仕上がりました。 5月14日の給食今日の変わりピザは、給食室で一枚一枚手作りしたものです。 ツナ、コーン、チーズ、ピーマンをトマト味のピザソースで混ぜ合わせたものを並べて広げた皮に乗せていき、オーブンで焼き上げて作りました。 5月11日の給食バナナは、エネルギーのもとになる糖質が豊富に含まれています。 消化のしやすい食べ物なので、運動前のエネルギーの補給に適しています。 |
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