2月1日の給食「牛肉のデミグラスソース煮」は、ワインで下味をつけた牛肉を玉ねぎと一緒に炒めてデミグラスソースで煮込みます。食パンによく合う献立です。 「かぼちゃのプリン」は、給食室で作る手作りのデザートです。かぼちゃの優しい甘さが特徴のプリンです。 1月31日の給食「豚肉のごまだれ焼き」は、ねりごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味付けしたピーマン、豚肉をオーブンで焼いて作ります。 ごまに含まれている成分の約半分が脂質です。この脂質には、血をサラサラにするはたらきがあります。 1月30日の給食「あじのレモンマリネ」は、揚げたアジをレモン果汁、塩、酢、砂糖と炒めた玉ねぎで作ったマリネソースに絡めて作ります。 今日のレモンは国産のレモンを使用しています。 1月29日の給食「くりきんとん」は、漢字で“金団”と書きます。金の集まったもの、宝物という意味があり、今年も豊な生活が送れるようにとの願いがこめられています。 今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。 2019年最初のラッキー☆にんじんなので、縁起の良い“鶴”と“亀”で型抜きしてみました。 給食週間
給食調理員さんに贈った子どもたちからの感謝のメッセージを、給食室近くに掲示しています。
学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 今週は給食週間です。子どもたちは、調理員さんはもちろんのこと、学校給食に携わってくださっているすべての人に、感謝の気持ちをもって給食をいただいています。 |
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