8月31日の給食今日の焼きそばは「和風焼きそば」ということで、しょうゆで味付けをして作り、食べる直前にかつおぶしをかけて食べました。 いつものソース味とは違い、しょうゆとかつおぶしのうまみがしっかりと出て、とてもおいしく仕上がりました。 8月30日の給食今日はラッキー☆にんじんの日でした。 少し気分を変えて、にんじんを飛行機の形にしてみました。 今日のカレーライスで使用したルウは、小麦を使わずに米粉でとろみをつけたものなので、小麦アレルギーの人も食べられるように作られています。 8月29日の給食ハンバーグは、ドイツのハンブルグの港で働く人たちが安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉や玉ねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 ハンバーグという名前はハンブルグの地名がもとになったようです。 今日から2学期の給食が始まりました今日から2学期の給食が始まりました。 また、2学期から牛乳がビンからパックに変更になります。 ビンと違って、軽いし割れる心配もないので「軽い!運びやすい!」と子どもたちも喜んでいました。 |
|