1月18日の給食「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりとれんこんを、赤じそと砂糖、塩、薄口しょうゆと炒ったごまを合わせて作ったたれに和えて作ります。 今日の献立は平成29年度の学校給食献立コンクールの優秀賞を受賞した献立です。 1月17日の給食「桃のクラフティ」は、クラスごとの容器にコーンフレークを敷き、そこに小麦粉と卵とクリームを合わせた生地と白桃を混ぜ合わせて、コーンフレークの上に流し入れて、オーブンで焼いて作ります。 子どもたちに人気の手作りのデザートです。 1月16日の給食「他人丼」は、卵と牛肉のどんぶりです。具は、卵と牛肉の他に、玉ねぎ、にんじん、三つ葉があります。 「黒豆」は、お節料理の一つで、“まめに健康にくらせますように”と願いが込められています。 1月15日の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。福岡県では“がめ煮”ともよばれていて、お正月の時にも食べます。 「ひじき豆」は、柔らかくした大豆をでんぷんにまぶして揚げて、砂糖と濃口しょうゆを煮詰めてひじきと合わせて作ったたれに絡めて仕上げます。 1月11日の給食「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝のうま味がしっかりと効いていて、パンととても相性の良い一品です。 「だいこんのスープ」は今が旬の大根をたっぷりと使った冬らしいスープで体が温まる一品です。 |
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