給食週間
給食調理員さんに贈った子どもたちからの感謝のメッセージを、給食室近くに掲示しています。
学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。 今週は給食週間です。子どもたちは、調理員さんはもちろんのこと、学校給食に携わってくださっているすべての人に、感謝の気持ちをもって給食をいただいています。 1月28日の給食「ミートボールと野菜のカレー煮」は、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、しめじをミートボールと一緒にカレーで煮込んで作ります。ミートボールにもカレーの味がしっかり浸み込んでいて、パンとよく合います。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナのうまみがキャベツの甘みとよく合う一品です。 1月25日の給食「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉のジューシーなうまみとオイスターソースの香りよいうまみが相性よく、子どもたちもたくさん食べてくれました。 「糸寒天のスープ」は、糸寒天のツルっとした食感がおいしいスープです。 1月24日の給食「酢豚」は、中国料理のひとつで揚げた豚肉を甘酢あんで絡めて作ります。 甘酢あんには、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っています。 1月22日の給食ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 今日の「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖と塩、酢、薄口しょうゆで作ったたれを塩ゆでしたブロッコリーに和えています。 |
|