1月24日の給食「酢豚」は、中国料理のひとつで揚げた豚肉を甘酢あんで絡めて作ります。 甘酢あんには、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っています。 1月22日の給食ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 今日の「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖と塩、酢、薄口しょうゆで作ったたれを塩ゆでしたブロッコリーに和えています。 おいしい給食ありがとうございます。調理員さんからも、「好き嫌いせずによく食べて、風邪をひかないように気をつけてくださいね。」と、お話しいただきました。 多くの人のおかげで給食をいただくことができることに、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。 1月21日の給食でした。 今日のカレーライスは、金時豆を入れています。金時豆のほっこりとした甘みがカレーのスパイスの効いた風味をまろやかにしてくれて、とてもおいしく仕上がりました。 今日は、ピカピカ給食大作戦だったといこともあり、子どもたちも残さず食べてくれました。 1月18日の給食「れんこんの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりとれんこんを、赤じそと砂糖、塩、薄口しょうゆと炒ったごまを合わせて作ったたれに和えて作ります。 今日の献立は平成29年度の学校給食献立コンクールの優秀賞を受賞した献立です。 |
|