学校給食運営委員会今月は、PTAからもご参加いただき、「学校給食運営委員会」を開催しました。 「家では苦手だった『みそ汁』が、給食を食べるようになってから好きになりました」など、ご家庭での食と学校給食をつなぐ、うれしいご意見もいただきました。 これから、ノロなどが流行りやすい季節ですが、万全の安全管理のもと、おいしい給食を提供していきます。 12月11日の給食「冬野菜のカレーライス」は、いつものカレーライスでは使わない、冬が旬のれんこんと大根をたっぷり使ったカレーライスです。体が温まるように、しょうがも使っています。 また、今日は、ラッキー☆にんじんでした。 もうすぐクリスマスということで、大根をツリーの形に、にんじんを星の形にくりぬきました。 12月10日の給食「さけのマリネ」は、角切りの鮭を塩こしょうで下味をつけて、でんぷんをまぶして揚げます。 炒めた玉ねぎを砂糖、塩、酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味をつけて、揚げた鮭に絡めて作ります。 12月7日の給食うどんについて。 うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」がよく知られています。 特に香川県の「さぬきうどん」が有名で、コシの強さやもっちりとした粘りと弾力が特徴です。 全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 12月6日の給食「もやしとコーンのピリ辛あえ」は、もやしとコーンをそれぞれ蒸します。砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせて作ったたれを蒸したもやしとコーンに和えて作ります。 ラー油の辛味がごはんによく合います。 |
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