菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼでした。

さくらんぼは、6〜7月頃が旬の果物です。
日本のさくらんぼの半分以上は山形県で生産されています。
給食では、1年に1回6月に登場します。

また、今日はラッキー☆人参の日でした。

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。

牛ひじきそぼろには、シソが入っていました。
シソには、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。
また、シソの香りには食欲を増進させるはたらきがあります。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、りんご(缶)

りんごは、日本には「ふじ」「つがる」「王林」などたくさんの種類がありますが、世界各国にもさまざまな種類のりんごが栽培されています。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいためでした。


もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海藻です。
酢の物や天ぷら、みそ汁などに使われます。
沖縄県の家庭料理ではよく使われます。

6月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダでした。

バジルは、しその仲間で青じそのような香りと辛みがあります。
トマトと相性が良いので、イタリア料理によく使われます。
バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/18 クラブ活動 クラブ見学
2/19 クラブ展示〜22日 情報モラル教育5年
2/20 学習参観・懇談会(2・4・6年) 読み聞かせ会 そろばん教室3年
2/22 そろばん教室3年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

保健だより

事務室からのお知らせ