10月25日の給食「なすのミートグラタン」は、豚ひき肉と牛ひき肉をにんにくで香りよく炒めて、そこになすや玉ねぎを加えてケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースでじっくり煮込んだあとに、茹でたマカロニを加えて、炒った小麦粉で固めます。 クラスごとの容器に分けたら、パン粉を振りかけて香ばしくオーブンで焼いて仕上げます。 10月24日の給食「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄県の炊き込みごはんのことです。 給食に向けて混ぜご飯にアレンジしています。 炊き込む具材は、家庭や地域によってさまざまですが、今日の給食では、豚ひき肉、にんじん、むき枝豆、もずく、切り昆布を入れています。 10月23日の給食「ピリ辛丼」は、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、むき枝豆をしょうが、にんにく、トウバンジャンを効かせた味付けで炒めて、ごはんに乗せて食べる献立です。 トウバンジャンのピリ辛な味わいがごはんによく合う一品です。 10月22日の給食今日は、ラッキー☆にんじんの日でした。 10月31日はハロウィンということで、今日は、にんじんを「ジャックオランタン」と「おばけ」の形に型抜きしてみました。 10月19日「牛肉のカレー風味焼き」は、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけたキャベツとピーマンを鉄板に敷き詰めて、その上に牛肉を乗せてオーブンで焼き上げます。 牛肉のうま味がキャベツとピーマンに染み込み、カレー粉のピリッと角のある辛みを丸くしてくれます。 ピーマン独特の苦味も和らぐので、ピーマンが苦手な人でも食べやすい一品です。 |
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