9月14日の給食![]() ![]() なしにはたくさんの品種がありますが、今日のなしは「豊水」という品種のものです。 その名のとおり、水分の多い品種です。 とてもジューシーな味わいで子どもたちも喜んで食べていました。 9月13日の給食![]() ![]() 「あつあげのみそだれかけ」は、みそ、こいくちしょうゆ、砂糖で作ったたれを、オーブンで焼いた厚揚げにからめたものです。 みその味がごはんによく合う人気の献立です。 9月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食パン、牛乳、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、冷凍みかん、いちごジャムでした。 9月、10月は食物アレルギー対応サポート月間です。 「豆乳マカロニグラタン」は、いつもなら牛乳、小麦粉を使って作るところを、 豆乳、上新粉、米粉で作られたマカロニを使っているので、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べれるようにと工夫しています。 9月11日の給食![]() ![]() トックは、韓国・朝鮮料理です。 「トッ」は、もち、「クッ」は、汁という意味があります。 9月13日の献立について
9月13日の給食で「焼きなすのみそだれかけ」が出る予定でしたが、台風21号の影響により、なすの供給が難しくなったとのことです。
そのため、献立が「あつあげのみそだれかけ」に代わりますのでお知らせします。 |
|