1月28日の給食「ミートボールと野菜のカレー煮」は、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、しめじをミートボールと一緒にカレーで煮込んで作ります。ミートボールにもカレーの味がしっかり浸み込んでいて、パンとよく合います。 「ツナとキャベツのソテー」は、ツナのうまみがキャベツの甘みとよく合う一品です。 1月25日の給食「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉のジューシーなうまみとオイスターソースの香りよいうまみが相性よく、子どもたちもたくさん食べてくれました。 「糸寒天のスープ」は、糸寒天のツルっとした食感がおいしいスープです。 1月24日の給食「酢豚」は、中国料理のひとつで揚げた豚肉を甘酢あんで絡めて作ります。 甘酢あんには、たけのこ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんが入っています。 1月22日の給食ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。 今日の「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖と塩、酢、薄口しょうゆで作ったたれを塩ゆでしたブロッコリーに和えています。 おいしい給食ありがとうございます。調理員さんからも、「好き嫌いせずによく食べて、風邪をひかないように気をつけてくださいね。」と、お話しいただきました。 多くの人のおかげで給食をいただくことができることに、感謝の気持ちを忘れずにいてほしいと思います。 |
|