7月11日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの」には、こんにゃくが使われていました。 こんにゃくには、色々な種類があります。 ところてんのように押し出して作る“つきこんにゃく”、糸のように細い“糸こんにゃく”、糸こんにゃくを束ねて作る“つなこんにゃく”があります。 今日は、つなこんにゃくを使いました。 7月10日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き」に使われた豚肉には、夏バテを予防するビタミン類が豊富に含まれています。暑い季節には積極的に取り入れたいですね。 7月9日の給食シーフードトマトスパゲティは、トマトとツナとえびをオリーブ油で炒めてスパゲティに絡めて作りました。トマトのうま味と酸味が食欲をそそり、子どもたちもよく食べてくれました。 7月6日の給食でした。 パエリアは、スペインの米料理です。米と魚介類をオリーブ油で炊き上げる料理のことを言います。 今日は、給食室でいか、赤ピーマン、三度豆、トマト、鶏肉を米といっしょに炊いて作りました。 子どもたちには少し珍しかったようで、とても喜んで食べていました。 7月5日の給食鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、マヨネーズ、しょうゆ、料理酒、塩で味付けした鶏肉をじっくり焼き上げた献立です。 マヨネーズが香ばしく焼き上がり、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 |
|