9月20日の給食かぼちゃの旬は夏ですが、よく熟れてから収穫すると冬まで長期保存できます。 ビタミン類を豊富に含む緑黄色野菜です。 9月19日の給食今日は、「月見の行事献立」でした。 月が一年で最もきれいに見える日を「十五夜」や「中秋の名月」といい、お団子やすすきを供えて、お月見をします。 また、この日のことを「いもの名月」ともいい、いもの収穫を祝う日でもあることから、さつまいもや里芋を食べたりもします。 9月18日の給食親子丼は卵の個別対応献立です。 金時豆は、いんげん豆の一種です。 いんげん豆のほとんどは、北海道でつくられています。 9月14日の給食なしにはたくさんの品種がありますが、今日のなしは「豊水」という品種のものです。 その名のとおり、水分の多い品種です。 とてもジューシーな味わいで子どもたちも喜んで食べていました。 9月13日の給食「あつあげのみそだれかけ」は、みそ、こいくちしょうゆ、砂糖で作ったたれを、オーブンで焼いた厚揚げにからめたものです。 みその味がごはんによく合う人気の献立です。 |
|