5月31日の給食赤魚は皮が赤色をしているので、“赤魚”と呼ばれています。 “アラスカメヌケ”という種類の魚で、大きさは40センチメートルほどであまり大きくありません。 5月30日の給食おさつパンは今年度から仲間入りしたパンで、今日が初登場でした。 さつまいもの優しい甘味としっとりとした食感が加わり、とてもおいしかったです。 5月29日の給食今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 この献立は、北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるように考えられました。 5月28日の給食プルコギとは、“プル”は「火」、“コギ”は「肉」という意味です。 下味をつけた肉と野菜を一緒に煮たり焼いたりする韓国料理です。 5月25日の給食お茶は茶の木から葉をつみとって蒸したものを、揉みながら乾燥させてつくります。 抹茶は、お茶の木に覆いをかけて育てた葉を蒸し、揉まないで作った“てん茶”を粉にしたものです。 今日のまっ茶ういろうは、給食室の手作りのデザートです。 |
|