2月26日の給食「いちご」 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCには、免疫力を高める働きがあります。傷を治しやすくする働きもあります。 2月25日の給食「赤魚のレモンじょうゆかけ」 レモンは、明治時代に日本へ伝えられたそうです。 温暖な気候で夏は雨が少ない地方がレモンの栽培に適しているそうです。 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県で多く栽培されています。 今日は、和歌山県産のレモンを使用しました。 2月22日の給食白花豆は、白い花を咲かせるそうです。 糖質を多く含みますので、ほくほくとした食感が特徴です 今日は、砂糖、塩、薄口しょうゆで優しくじっくりと煮てつくりました。 2月21日の給食「なにわうどん」 三角形に切って甘辛く煮たうすあげ、かまぼこ、青ねぎが入った “きつねうどん” をイメージしたうどんです。大阪で生まれたと言われる “きつねうどん” に大阪で昔から作られている、とろろ昆布をのせて食べるので、 “なにわうどん” と名付けられました。 2月20日の給食「ハヤシライス」 名前の由来には、諸説ありますが、有力とされている説が3つあります 一、“ハッシュ” というデミグラスソースなどで煮込んだ、 細切れ肉料理の名前がなまって “ハヤシ” となった。 二、“ハッシュド・ビーフ” という料理をごはんにかけた “ハッシュド・ビーフ・ライス” が “ハヤシライス” になった。 三、早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできたから。 というような説があるそうです。 また、今日はラッキー☆にんじんの日でした。 当たった人はとてもうれしそうに報告してくれました。 当たらなかった人は、スプーンでにんじんをくり抜いて、自分でラッキー☆にんじんを作っていた人もいるとかいないとか…… |
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