1月17日の給食「桃のクラフティ」は、クラスごとの容器にコーンフレークを敷き、そこに小麦粉と卵とクリームを合わせた生地と白桃を混ぜ合わせて、コーンフレークの上に流し入れて、オーブンで焼いて作ります。 子どもたちに人気の手作りのデザートです。 1月16日の給食「他人丼」は、卵と牛肉のどんぶりです。具は、卵と牛肉の他に、玉ねぎ、にんじん、三つ葉があります。 「黒豆」は、お節料理の一つで、“まめに健康にくらせますように”と願いが込められています。 1月15日の給食「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。福岡県では“がめ煮”ともよばれていて、お正月の時にも食べます。 「ひじき豆」は、柔らかくした大豆をでんぷんにまぶして揚げて、砂糖と濃口しょうゆを煮詰めてひじきと合わせて作ったたれに絡めて仕上げます。 1月11日の給食「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝のうま味がしっかりと効いていて、パンととても相性の良い一品です。 「だいこんのスープ」は今が旬の大根をたっぷりと使った冬らしいスープで体が温まる一品です。 1月10日の給食さばはDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)という脂質が豊富に含まれています。 DHAは、脳や神経の成長に必要な脂質です。 EPAは、血液や血管の健康の維持に役立つ脂質です。 |
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