6月19日の給食![]() ![]() もずくは、やわらかくねばりがある、こい茶色の海藻です。 酢の物や天ぷら、みそ汁などに使われます。 沖縄県の家庭料理ではよく使われます。 6月15日の給食![]() ![]() バジルは、しその仲間で青じそのような香りと辛みがあります。 トマトと相性が良いので、イタリア料理によく使われます。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 6月14日の給食![]() ![]() 「いわし」には、いろいろな種類がいます。体に斑点のある「マイワシ」、目が大きくうるんでいるように見える「ウルメイワシ」などがいます。 6月13日の給食![]() ![]() 三度豆は、別名「いんげん豆」とも呼ばれます。1年に三度の収穫時季を迎えることからこの名前がついたそうです。 6月12日の給食![]() ![]() オクラは、切り口が星の形をしています。 ネバネバとしていることから、「あおなっとう」とも呼ばれています。 |
|