菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

3月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、こまつなのおひたし でした。

「豚肉のごまだれ焼き」
 練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味をつけた豚肉とピーマンを鉄板に並べてオーブンで焼いて作ります。

「こまつなのおひたし」
 茹でた小松菜と白菜を砂糖と薄口しょうゆ、だし汁を合わせた調味液に和えて、食べる直前にかつお節をかけます。
 

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、フライドチキン、カレーシチュー、春のカラフルソテー、いちご でした。

今日は、卒業祝い献立とラッキー☆にんじんです。
6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて考えられた献立です。
ラッキー☆にんじんも桜の形にしました。

6年生は小学校で食べる給食は残り9回です。
楽しくよく味わって食べてくださいね。


3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とれんこんの炒め煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご でした。

「きな粉よもぎだんご」
蒸したよもぎだんごを、薄口しょうゆと砂糖で作った甘いたれに絡めます。 教室できな粉をまぶして食べます。
この献立は1年に1回登場します。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく でした。

「はっさく」
 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でよく栽培されています。
 果汁は少なく、プリプリとした食感が特徴です。
 みかんと比べてふくろに厚みがあるので、中の果肉のみを食べます。

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、食パン、バターキューブ、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポンでした。


「鶏肉のバターソース」
 赤みそと八丁みそとバターを合わせたソースにを焼いた鶏肉に絡めます。
 みそとバターの奥深い味わいがパンととてもよく合います。


「デコポン」
 和歌山県、熊本県、愛媛県などで栽培されています。
 冬から春が旬で、今がおいしい時期です。
 今日のデコポンは和歌山県産のものでした。

 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 全学年5時間授業
3/13 地域子ども会
地域
3/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ