3月7日の給食「豚肉のごまだれ焼き」 練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味をつけた豚肉とピーマンを鉄板に並べてオーブンで焼いて作ります。 「こまつなのおひたし」 茹でた小松菜と白菜を砂糖と薄口しょうゆ、だし汁を合わせた調味液に和えて、食べる直前にかつお節をかけます。 3月6日の給食今日は、卒業祝い献立とラッキー☆にんじんです。 6年生の卒業をお祝いする気持ちを込めて考えられた献立です。 ラッキー☆にんじんも桜の形にしました。 6年生は小学校で食べる給食は残り9回です。 楽しくよく味わって食べてくださいね。 3月5日の給食「きな粉よもぎだんご」 蒸したよもぎだんごを、薄口しょうゆと砂糖で作った甘いたれに絡めます。 教室できな粉をまぶして食べます。 この献立は1年に1回登場します。 3月4日の給食「はっさく」 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でよく栽培されています。 果汁は少なく、プリプリとした食感が特徴です。 みかんと比べてふくろに厚みがあるので、中の果肉のみを食べます。 3月1日の給食「鶏肉のバターソース」 赤みそと八丁みそとバターを合わせたソースにを焼いた鶏肉に絡めます。 みそとバターの奥深い味わいがパンととてもよく合います。 「デコポン」 和歌山県、熊本県、愛媛県などで栽培されています。 冬から春が旬で、今がおいしい時期です。 今日のデコポンは和歌山県産のものでした。 |
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