3月13日の給食「チキンカレーライス」 牛肉や豚肉とは違う、鶏肉のあっさりとしたうま味が美味しいカレーライスです。 「金時豆と野菜のサラダ」 金時豆のほくほく感ときゅうりとキャベツのシャキシャキ感といった、いろいろな食感が楽しめるサラダです。 マヨネーズをかけて食べます。 3月12日の給食「とうふのミートグラタン」 “粒状大豆”という食品を使用しています。 これは、蒸した大豆をすりつぶして乾燥させたものです。 大豆を丸ごと使っているので、大豆に含まれているたんぱく質やカルシウムなどの栄養素をとることができます。 3月11日の給食「あつあげとさといもの煮もの」 厚揚げと里芋をメインに、れんこん、たまねぎ、にんじん、三度豆をじっくり煮込んで、しょうゆと砂糖で味付けします。 里芋のしっとりとほっくりとした食感が美味しい献立です。 「だいこんのみそ煮」 大根を赤みそ・白みそでしっかり煮込んでつくります。 3月8日の給食「とら豆」 漢字で書くと“虎豆”と書きます。 へその周りに動物のトラのような模様があるので、とら豆と呼ばれています。 もともとは「コンコード・ポール」という品種で、明治時代にアメリカのマサチューセッツ州から導入されて栽培が始まりました。 豆が柔らかくて煮えやすいので、煮豆に適しています。 3月7日の給食「豚肉のごまだれ焼き」 練りごま、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味をつけた豚肉とピーマンを鉄板に並べてオーブンで焼いて作ります。 「こまつなのおひたし」 茹でた小松菜と白菜を砂糖と薄口しょうゆ、だし汁を合わせた調味液に和えて、食べる直前にかつお節をかけます。 |
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