3月18日の給食「いわしのフライ」 いわしには、たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。 そのほかにも、目のはたらきを健康に保つ働きのあるビタミンAや、体中に酸素を運ぶ働きのある鉄も豊富に含まれています。 3月15日の給食「鶏肉のチリソース」 鶏肉にチリソースを絡めて焼いて作ります。 チリソースとは、トマトに、唐辛子、砂糖、塩などの調味料を加えて煮詰めたものです。 今日の給食には、ケチャップ、砂糖、しょうが、にんにく、塩、濃口しょうゆ、豆板醤を使ってチリソースにしました。 3月14日の給食「さけのクリームスパゲッティ」 さけのサーモンピンクと枝豆のみどりが色鮮やかな、春らしい献立です。 「カリフラワーのサラダ」 蒸したカリフラワーを砂糖、塩、酢を合わせたたれに和えます。 3月13日の給食「チキンカレーライス」 牛肉や豚肉とは違う、鶏肉のあっさりとしたうま味が美味しいカレーライスです。 「金時豆と野菜のサラダ」 金時豆のほくほく感ときゅうりとキャベツのシャキシャキ感といった、いろいろな食感が楽しめるサラダです。 マヨネーズをかけて食べます。 3月12日の給食「とうふのミートグラタン」 “粒状大豆”という食品を使用しています。 これは、蒸した大豆をすりつぶして乾燥させたものです。 大豆を丸ごと使っているので、大豆に含まれているたんぱく質やカルシウムなどの栄養素をとることができます。 |
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