学校選択制にかかる学校説明会は9/14(土)に行います

3月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とれんこんの炒め煮、すまし汁、きな粉よもぎだんご でした。

「きな粉よもぎだんご」
蒸したよもぎだんごを、薄口しょうゆと砂糖で作った甘いたれに絡めます。 教室できな粉をまぶして食べます。
この献立は1年に1回登場します。

3月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、えびとチンゲンサイのいためもの、中華がゆ、はっさく でした。

「はっさく」
 日本では、和歌山県、広島県、愛媛県でよく栽培されています。
 果汁は少なく、プリプリとした食感が特徴です。
 みかんと比べてふくろに厚みがあるので、中の果肉のみを食べます。

3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、食パン、バターキューブ、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポンでした。


「鶏肉のバターソース」
 赤みそと八丁みそとバターを合わせたソースにを焼いた鶏肉に絡めます。
 みそとバターの奥深い味わいがパンととてもよく合います。


「デコポン」
 和歌山県、熊本県、愛媛県などで栽培されています。
 冬から春が旬で、今がおいしい時期です。
 今日のデコポンは和歌山県産のものでした。

 
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
3/25 春季休業 校下巡視

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ