3月19日の給食「きんぴらごぼう」 名前の由来は坂田金平(さかたのきんぴら)という武将の名前から付けられたそうです。 江戸時代に坂田金平が登場する劇が流行り、強いものや丈夫なものに「金平」という名前をつけたそうです。 きんぴらごぼうも、ごぼうの固さから強いものとされ、「きんぴらごぼう」という名前が付けられました。 さて、今日は、今年度最後の給食でした。 みんな、よく頑張って食べてくれました。 その調子で次の学年でもモリモリ食べてほしいと思います。 3月18日の給食「いわしのフライ」 いわしには、たんぱく質、カルシウムが豊富に含まれています。 そのほかにも、目のはたらきを健康に保つ働きのあるビタミンAや、体中に酸素を運ぶ働きのある鉄も豊富に含まれています。 3月15日の給食「鶏肉のチリソース」 鶏肉にチリソースを絡めて焼いて作ります。 チリソースとは、トマトに、唐辛子、砂糖、塩などの調味料を加えて煮詰めたものです。 今日の給食には、ケチャップ、砂糖、しょうが、にんにく、塩、濃口しょうゆ、豆板醤を使ってチリソースにしました。 3月14日の給食「さけのクリームスパゲッティ」 さけのサーモンピンクと枝豆のみどりが色鮮やかな、春らしい献立です。 「カリフラワーのサラダ」 蒸したカリフラワーを砂糖、塩、酢を合わせたたれに和えます。 3月13日の給食「チキンカレーライス」 牛肉や豚肉とは違う、鶏肉のあっさりとしたうま味が美味しいカレーライスです。 「金時豆と野菜のサラダ」 金時豆のほくほく感ときゅうりとキャベツのシャキシャキ感といった、いろいろな食感が楽しめるサラダです。 マヨネーズをかけて食べます。 |
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